logit, probit и экономическая стабильность

Следующее ниже является кратким содержанием семинара на кафедре МВФО ГУ-ВШЭ.
Мы хотим построить индикатор надвигающейся рецессии основываясь на анализе ожиданий на рынке облигаций. Используются данные для экономики США, оцениваемый период 1981-2009 гг.
Знаем, что кривая доходности в нормальных условиях имеет положительный наклон. Рассчитаем изменение разницы логарифмов доходности краткосрочных T-bills и долгосрочных T-bonds:

Нужно понимать, что снижение спреда жду долгосрочными и краткосрочными облигациями, и тем более его уход в область отрицательных значений, говорит об одном из двух негативныхх явлений:
1. участники рынка считают, что снижение темпов роста экономики вынудит Федеральный резерв понизить уровень ставок в экономике;
2. ожидаются шоки ликвидности, спрос на которую поднимет краткосрочные ставки.
Используем модели бинарного выбора logit и probit. В качестве переменной выбора используется знак прироста ВВП, в качестве регрессора – лагированная на 10 месяцев разность логарифмов приростов указанных ранее ценных бумаг.
logit

probit

Видимо, результаты одинаково высоки. Картинки показывают возможность спрогнозировать спад или замедление экономического роста используя данные методы.
logit, probit и экономическая стабильность
Loading Facebook Comments ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *