Отношения правдоподобия




Испытаем метод классификации предложенный в серии работ ([1],[2],[3]), посвященных поиску нормативов для кредитных организаций.
В качестве иллюстрации алгоритма проделаем простое счетное задание с небольшим количеством данных.
Вопрос следующий:
Каково “нормальное” отклонение номинального курса валюты от курса по PPP?
1. В качестве прокси PPP используем BigMac Index. В качестве критетрия классификации используем принадлежность страны к развитым, по мнению Мирового Банка. Для этого ее ВВП на душу населения должен превышать 11 kUSD.
2. Посмотрим как соотносятся между собой доход на душу населения и разница курсов:
Видно, что обозначенные черными точками страны с низким доходом сосредоточены в области где номинальный курс ниже рассчитанного согласно паритету покупательной способности.
Мы должны убедиться в том, что группы порождены разными распределениями. Это будет значить, что критерий выбран верно и он действительно разделяет две значимо отличные совокупности. Для тестирования гипотезы используем тест Колмогорова-Смирнова для двух выборок. В данном случае мы отвергаем гипотезу и продолжаем.
3. Последний этап предполагает построение функции разности накопленных частот “хороших” и “не-таких-хороших” наблюдений:
Промежуток возрастания этой функции совпадает с приемлемыми значениями разницы курсов. Интуиция здесь состоит в том, что на этом промежутке накопленная частота функции распределения “хороших” наблюдений выше сходного параметра “плохих”.
Построим G:
Таким образом, кажется, что у курсового гэпа есть предельное нижнее значение, но отсутствует верхняя граница. Такая граница представляется равной 20%-23%. Страны с большим отрицательным дифференциалом угадать не сложно: South Africa, China, Russia, Ukraine, Pakistan, Egypt , Hong Kong, Indonesia, Malaysia, Mexico, Philippines, Sri Lanka, Taiwan, Thailand…
Экономический смысл здесь состоит в том, что положительное влияние недооцененной валюты (стимулирует экспорт) не бесконечно и при переходе через пороговое значение, начинает негативно влиять на уровень жизни населения.

Отношения правдоподобия
Loading Facebook Comments ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *