IMF, Kalman

Естественные уровни выпуска и безработицы (NAIRU) занимают важное место в современной экономике. Положение текущих показателей выпуска и занятости относительно таких уровней определяет необходимость стимулирования деловой активности. Например, такая потребность появляется, если выпуск ниже, а безработица выше естественных значений.

Сложность состоит в том, что данные параметры для национальной экономики нужно оценить, они не известны заранее. Наиболее современным методом оценки этих уровней является фильтра Калмана, который позволяет моделировать структуру экономики и взаимосвязи между инфляцией, занятостью, выпуском и другими макроэкономическими индикаторами.

Я применяю такой фильтр к данным МВФ, так как организация предоставляет прогноз показателей до 2015 г., чтобы понять сколько времени потребуется, по предположению экономистов Фонда, для того чтобы выпуск и уровень безработицы в РФ вернулся к естественным уровням.
Безработица:

 Фильтр находит правктически постоянный уровень естественной безработицы в ~7.6%, что согласует с принятым предположением о стационарности этого показателя. Так же виден период “перегретого” рынка труда с 2004 по 2008. При этом кризисные события заставили безработицу вернуться к NAIRU, так что он будет приблежаться к нему сверху еще несколько лет.
Выпуск:

На графике изображены логарифм реального выпуска и естественный уровень логарифма реального выпуска (пунктиром). Красным цветом показаны периоды, для которых естественный выпуск был выше чем фактический. Видно, что естественный уровень выпуска был превышен в предкризисные 2000-ые, а ближайшие годы выпуск скорее всего будет находиться  чуть ниже естественного.

Такие данные, говорят нам о том, что правительство должно продолжать стимулировать экономику, но делать это нужно осторожно, так как сейчас очень легко соскользнуть с равновесия, гарантирующего умеренные уровни инфляции.

При оценке фильтром делется ряд предположений: о структуре экономике, коэффициентах, начальных значениях и прочем. Фильтр в формате Mathematica здесь.

IMF, Kalman
Loading Facebook Comments ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *