Защитить свою точку зрения

        В порядке подготовки к экзамену по специальности в аспирантуру перечитываю учебники по мировой экономике. Не может не радовать подход многих авторов к аргументации. Вот пример, в своем учебнике Красавина пишет:

“До первой мировой войны господствующим финансовым центром был Лондон. <…> После первой мировой войны в силу действия закона неравномерности развития стран ведущий мировой финансовый центр переместился в США”.

Что это могло бы значить?! Краткий поиск дает помогает понять, что (товарищ) автор ссылается на закон, сформулированный Лениным:
“При капитализме немыслимо иное основание для раздела сфер влияния, интересов, колоний и пр., кроме как учет силы участников дележа, силы общеэкономической, финансовой, военной и т.д. А сила изменяется неодинаково у этих участников дележа, ибо равномерного развития отдельных предприятий, трестов, отраслей промышленности, стран при капитализме быть не может”.

Проясняет ли этот пассаж хоть сколько-то причины события? Не слишком.
А вот Булатов раз и навсегда решает вопрос о причине возникновения финансовых кризисов:

“Обычно условием финансовых кризисов являются нарушения, неблагополучие в соотношении различных видов активов в определенных звеньях финансовой системы.”

То есть причиной чего-то плохого является что-то плохое. Интересная точка зрения.
Защитить свою точку зрения
Loading Facebook Comments ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *