Намедни

На днях Ведомости со ссылкой на WSJ (paywall) предлагали посмотреть внимательно на фьючерсы меди (h.t. Сергей Головочев, Дарья). Предполагается, что стоимость меди является “хорошим опережающим индикатором развития ситуации в мировой экономике из-за массового использования в самых разных отраслях и товарах, от iPad до водопроводных труб и электропроводов”.
А если такая связь существует, то “инвесторы слишком оптимистично оценивают акции”.

Действительно ли это так? Взлянем на историию цен фьючерсов на медь но London Metal Exchange и S&P500:

Источник данных: Bloomberg.
Видно, что взрывной рост SP второй половины девяностых не был предсказан и, по всей видимости, не повлиял на сравнительно стабильное положение меди; кризис начала двухтысячных тоже не вызвал заметных изменений на стоимости медных фьючерсов.

Как кажется, видимая корреляция этих показателей феномен сравнительно новый, появившийся в конце нулевых. (Возможно, WSJ правы и всему причиной выход iPhone в 2007?)

Но вернемся к делу, мы хотим проверить является ли котировка фьючерса полезным индикатором ситуации в мировой экономике. Взлянем на ситуации с точки зрения статистики и возможности использования индикатора в торговой стратегии.

Эконометрика
Оба ряда содержат единичный корень:

Расчет: ADF, количество лагов в соответствии с AIC, с трендом.
Тогда наличие взаимосвязи между рядами предполагает их коинтегрированности. Тест Йохансена на коинтеграцию отвергает наличие связи в обоих периодах:

 Однако может быть есть более простой способ проверить утверждение газеты?


Торговая стратегия
Действительно, Ведомости ничего и не говорили о единичных корнях, а лишь замечали, что судя по снижению стоимости фьючерсов, рынок ожидает падение, кроме того статистическая сила модели не говорит ничего о ее возможной доходности.

Что было бы если бы мы построили торговую стратегию, которая бы исходя из динамики цены меди покупала или продавала SP500?
Наивные правила следующие:
если цена меди выросла сегодня, покупаем SP;
если цена снизилась, продаем SP.

Посмотрим на накопленную доходность такой стратегии:

В обоих случаях накопленная доходность медной стратегии (синяя) большую часть времени находится ниже доходности простого инвестирования в индекс. 

Итак, кажется, что поиск надежного опережающего индикатора следует продолжить и не преувеличивать значения падения на отдельном рынке сырья.

Намедни
Loading Facebook Comments ...

2 thoughts on “Намедни

  1. Идея и ссылка на статью принадлежит Сергею Головачеву. Спасибо! 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *