На полную мощность: Какая загрузка мощностей не ускоряет инфляцию?

Недавно стал свидетелем обсуждения уровня загрузки производственных мощностей, который можно считать соответствующим естественному уровню выпуска. Коллеги сошлись на оценке в 70-75, но предлагаю порассуждать здесь немного вслух.

Как оценивать?
В первом приближении, возможно предложить два подхода к оценке “естественного” уровня загрузки мощностей в производстве:
1) если есть в распоряжении ряд оценок естественного уровня выпуска или разрыва выпуска, то можно проверить, не является ли разрыв выпуска коинтегрированным с загрузкой мощностей. Если да, то мы сможем оценить уровень загрузки, соответствующий нулевому разрыву выпуска.
2) по аналогии с оценкой естественного уровня безработицы в [1] оценить зависимость между приростом базовой инфляции и загрузкой мощностей:

и тогда нормальный уровень загрузки соответствует нулевому приросту инфляции:

Насколько я понимаю, именно второй вариант предлагается в [2].

Данные и оценки
Дынникова и ее соавтор предлагают совершенно восхитительный обзор источников данных об индикаторах загрузки в промышленности. К сожалению, в данный момент у меня нет ни данных РЭБ, ни института Гайдара, только Росстата, который стал предоставлять их с 2006 года (в [2] используются данные до 2004 г.).

Все три ряда (РЭБ, института Гайдара и Росстата) в общем-то несравнимы, так что любая оценка нормального уровня загрузки должна квалифицироваться пояснением источника данных о загрузке мощностей. Так в [2] авторы получают оценки от 57% до 75% в зависимости от источника.

Итак, в качестве зависимой переменной используем очищенные от сезонности приросты (X12) базовой инфляции, независимой – уровень загрузки мощностей в обрабатывающей промышленности.

Синей линией показана оценка устойчивой к выбросам OLS, красной – OLS:

В обоих случаях оценки коэффициентов не значимы, как впрочем и в [2], но позволяют оценить уровень не ускоряющей инфляцию загрузки мощностей в 61.5-62%.

Так, чтобы добавить контекста нашей оценке, взглянем на исторический ряд загрузки производственных мощностей в обрабатывающей промышленности. Ниже красным показаны периоды, когда загрузка была ниже нашей оценки, синим – выше:

Источники:
1. Douglas Staiger, James H. Stock, Mark W. Watson, The NAIRU, Unemployment and Monetary Policy (pdf)
2. Nienke Oomes and Oksana Dynnikova, The Utilization-Adjusted Output Gap: Is the Russian Economy Overheating? (pdf)

На полную мощность: Какая загрузка мощностей не ускоряет инфляцию?
Loading Facebook Comments ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *