Скучный фокус: Focus: The hidden driver of excellence Daniel Goleman

Признаться, отношусь с недоверием к литературе из раздела “развей себя”. Я никогда не могу опознать человека, который активно такие книги читает, а значит и пользы от них немного (верно?). Однако, когда коллега, мнение которого я привык слушать очень внимательно, порекомендовал взглянуть на книгу Дэниела Голмана “Focus: The Hidden Driver of Excellence“, решил прочитать.

Книга в целом производит впечатление сумбурное. Дэниел посвящает по главе положениям, которые вроде бы уже в доказательствах не нуждаются. Например, говорит о том, что люди часть времени работают “на автомате”/”не приходя в сознание”, но иногда и более сознательно. Затем указывает на то, что следует помнить о том, что мы работаем с людьми, и стремиться учитывать человеческий фактор. 

Эти радикальные предложения подкрепляются ссылками на достаточно известные опыты вроде опытов с детьми и зефирками, студентами-заключенными, сравниванием выросших близнецов и так далее. Там, где Дэниел считает, что ссылок на исследования недостаточно, текст наполняется  научными названиями отделов головного мозга, например: “The anterior zone of the hippocampus backs up against the amygdala and plays a key role in keeping what we do appropriate to the context. The anterior hippocampus, in conversation with the prefrontal area, squelches that impulse to do something inappropriate”. 

Еще слабее заключительная часть, в которой автор выдвигает тезис о том, что “компании, которые не смогли сосредоточиться, погибли”. При этом приводится перечень кейсов про Blackberry, Enron и так далее. Однако ковыряние павших не приводит к каким-то общим полезным выводам и выглядит слегка бессмысленно. Естественно, что среди действующих компаний Дэниел недостатков не видит, они станут для него очевидны позднее. 

В итоге книга представляет собой сбор всех правильных мест и пересказ с легким отрывом от текста соответствующей литературы. Хотя напоминания о важности сосредоточенности важны и полезны, гораздо более свежей и сильной мне показалась Thinking, Fast and Slow Дэниела Канемана, которую я бы порекомендовал прочитать вместо “Фокуса”.
Скучный фокус: Focus: The hidden driver of excellence Daniel Goleman
Loading Facebook Comments ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *