Невинные заблуждения Уоррена Мослера

Про простые книги писать легко – пара идей, пара абзацев. Собрать свою позицию по более глубоким текстам сложнее, о чем мне напоминает горка занятных книг, которые были прочитаны, но рецензии на них, продолжают кочевать из плана на один месяц в другой.

В последнее время я шел как молния (т.е. по пути наименьшего сопротивления) и писал про книги, на которые ушла неделя-полторы. Постараюсь сделать исключение и начну с рекомендованных коллегой “Семи невинных смертных мошенничеств экономической политики” Уоррена Мослера (доступна за деньги и без).

Книга состоит из трех частей. В первой предлагается перечисление тех самых семи распространенных (и, как подчеркивает Мослер, настойчиво распространяемых) заблуждений. К ним вернусь.

Вторая часть поясняет, как сформировалось мировоззрение Мослера, что крепко связанно с его успешной финансовой карьерой. Эта часть книги наименее спорная и замечательно интересная, в частности если она перекликается с историей LTCM, о которой многие слышали.

Третья часть содержит предложения по реформированию экономической политики. Чтобы лучше понимать корни предложений Мослера, нужно помнить, что книга – это предвыборной публикация (“As of the publication of this book, I am campaigning for the office of U.S. Senator from my home state of Connecticut” стр.11). Соответственно предложения – это предвыборные обещания и вполне отвечают запросам выбранной целевой аудитории:
1. отмена подоходного налога для домохозяйств с доходами ниже определенной величины;
2. единовременное распределение среди муниципалититов субсидии по некоторому количеству долларову на душу;
3. найм на государственную службу любого количества желающих по фиксированной ставке, равной минимальной почасовой оплате труда.

“Мошенничества” Уоррена Мослера

Название книги громкое, но содержательных идеи у Мослера две:
1. Расходы и доходы бюджета не связаны никак: ни в краткосрочном и ни в каком ином периоде. Это разные вещи и у них разные цели: у расходов – стимулировать агрегированный спрос до уровня полной занятости, у доходов (налогов) – дестимулировать некоторые виды нежелательной деятельности (например, грязное производство) и абсорбировать избыточный спрос.
2. И чистый доход бюджета, и его накопленная величина – государственный долг – не имеют никакого воздействия на кредитоспособность государства. Оно всегда полностью кредитоспособно, всегда может монетизировать долг, и это хорошо.

Есть еще ряд вариаций на тему этих двух идей и некоторые второстепенные утверждения, но без этих двух книга не существуют.

Хотя Мослер считает, что расходы правительства не ограничены его доходами, реальность устроена иначе. В большинстве стран (и в США, и в России) министерство финансов или казначейство имеет в центральном банке корреспондентский счет – по сути дебетовый счет без возможности овердрафта. Правительство поручает оплачивать расходы, снижая остаток на этом счете, а налоги от предприятий и частных лиц поступают на него.

Мослер утверждает в своей книге, что государство может просто расходовать средства, не обращая внимания на остаток, указывая несогласным на их заблуждение. Однако это не так. Обычно центральный банк не имеет права непосредственно финансировать дефицит бюджета, а ситуацию, в которой он обязан непосредственно “покупать” дефицит называют “монетизацией дефицита”. Эта мера всегда крайняя, прибегают к ней в условиях, когда частный инвестор отказался купить долг государства.

Фактически Мослер предлагает избавить государство от бюджетного ограничения. Сделать это предлагается на федеральном уровне. Однако почему не дать аналогичную возможность регионам, муниципалитетам, домохозяйствам, в конце концов?

Утверждение Мослера о том, что государство может расходовать столько, сколько решит – напрашивается на встречный вопрос: “Да, может. Но зачем? Действительно ли это нужно?”.

Во-первых, фискальное стимулирование в развивающихся странах опробовано уже не раз. Эксперимент дает достаточно стабильный результат: растущий дефицит бюджета, инфляция, девальвация (новое правительство?).

Во-вторых, на мой взгляд, Мослер принципиально не замечает разницу между эффективностью частной инициативы и  госрасходов.  Государство может строить дороги через всю страну, однако оно крайне редко строит айфон или делает приличный кофе. При этом масштабное распределение общественных средств везде и всюду порождает проблемы контроля и коррупции.

Хороший банкир, плохой центробанкир

Рецепты Мослера не новые, это старые заблуждения. Фискальная политика имеет заслуженное место среди инструментов экономической политики, но это не панацея, как ему представляется.

Представляется сложным адаптирование рецептов полной занятости Мослера в современных российских условиях – не слишком бурного роста и уже низкой безработицы.

Читая, стоит помнить, чем книга является. Это политический (в хорошем смысле) агитационный материал компании Мослера, а не научной публикация.

Цитата:
Федеральное правительство не может “иметь” или “не иметь” нужного количества долларов. Точно так же как и стадион не может “иметь” или “не иметь” нужного количества очков для того, чтобы выставить нужный счет на табло. (стр.16)

Невинные заблуждения Уоррена Мослера
Loading Facebook Comments ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *