Владимир Бурлачков: Той осенью на Пресне

Общество начинает привыкать к экономистам-поэтам или музыкантам. Запасной талант воспринимается как нечто само собой разумеющееся. 

Продолжает распространять это заблуждение и поднимать планку для профессии все выше и профессор МГИМО Владимир Бурлачков, чей роман коллега порекомендовал на выходные.

“Той осенью на Пресне” состоит из зарисовок из жизни сотрудника безымянного НИИ начала 90-ых. Текущая работа и романтические линии разворачиваются на фоне августовского путча, политической смуты и крушения привычного порядка.
Идея, которую пытается донести до читателя Бурлачков, достаточно доступная: “с распадом СССР всякое непотребство вылезло наружу”.
Происходящая вокруг “политическая активность” и возня близких знакомых, внезапно записавшихся в ряды участников первичного накопления капитала, не вызывает у автора сочувствия. Самая эмоциональная сцена состоит в том, что один из героев (безусловно одаренный), подавив робкие попытки коллектива родного НИИ двинуться к приватизации, произносит отповедь вожаку инициативной группы (естественно прохвосту и человеку без малейших талантов):
“Послушай, Андрюша! – с расстановкой говорил Борька. – Я не первый год тебя знаю. И ты мне, пожалуйста, не рассказывай, что тебе какая-то свобода вдруг понадобилась. И всем вашим нынешним вождям, то бишь бывшим цековским функционерам она – до лампочки. Вы потреблять рветесь – это другое дело. В конце концов, каждый занимается тем, что у него лучше получается. Только не врите про свободу. Вы в ней ни… не понимаете.”
Мне кажется, что “Та осень…” помогает мне восстановить некоторые детали картины жизни переходного периода в тех деталях, о которых не упоминают Гайдар, Геращенко, Кох и другие участники в своих книгах. По большому счету, книга об обиде и недовольстве советского интеллигента тем, что вверх по социальной лестнице мимо него и с высокой скоростью стали пролетать невесть откуда появившиеся “коммерсанты”. 
Владимир Бурлачков: Той осенью на Пресне
Loading Facebook Comments ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *