Сергей Савельев: Нищета мозга

Последние дни августовское цветение не дает выйти надолго выйти из тавегиловой расслабленности. В этих условиях ни сосредоточиться, ни прочитать ничего серьезного не выходит. Поэтому решил закончить книгу, которая мне подарила одна приятная семья друзей.
Речь о книге Сергея Савельева “Нищета мозга”. Автор возглавляет одну из лабораторий Института морфологии человека РАМН. Книга позиционируется как научно популярная, то есть не содержащая новых результатов сама по себе, а доводящая общепризнанные до широкой общественности. Тем не менее, человеку, далекому от предметной области, может оказаться непонятно, является ли Сергей Савельев последователем научной традиции или “оригинальным мыслителем”, дистанцирующимся от научного мейнстрима. Несмотря на общее положительное впечатление, некоторые косвенные признаки беспокоят:
  • цитируемость одной из основных работ автора “Происхождение мозга” достаточно невысока;
  • в книге автор достаточно огульно клеймит ряд, казалось бы, серьезных направлений – исследование ДНК, стволовых клеток – как псевдонауку;
  • в ряде параграфов автор достаточно уничижительно отзывается об обобщенной “западной традиции” исследования мозга.

Но, в общем-то, это отступление и дисклеймер: “хотите верьте, хотите – проверьте”.
Книга дает пару поводов для размышления.
Каков механизм эволюции человека на текущем этапе? Действительно, доисторический этап естественного отбора кажется более чем убедительным: быстрые и хитрые выживают, медленные и доверчивые попадают под каток истории. Но что дальше? Саблезубые леопарды исчезли из повседневного опыта горожанина. Остановилась ли эволиция?  Имеет ли она определенное направление сегодня? Какой здесь механизм? Савельев отвечает: мы сами селекционеры будущего человека. Иными словами, с той же последовательностью, с которой люди выводят породистую коровку или песика, общество не слишком осознанно, но не менее эффективно выводит новый вид человека. Подстраиваясь под требования текущего способа производства наиболее способные получают относительно более широкие возможности к воспроизводству, тогда как неприспособленные оказываются на обочине. При чем, по Савельеву, идет не только эволюция морфологическая (медленный вид адаптации, который через какое-то время, наверное, даст нам возможность печатать двадцатью пальцами), но и эволюция “социальных инстинктов”, то есть систем ценностей, подходов к работе и в целом принятию решений.
Возможности человека по большей части предопределены структурой мозга. Савельев утверждает, что структура мозга (наличие и размер определенных центров в коре мозга) по большому счету предопределяет склонности и интеллектуальные способности индивидов. Определенный прогресс и развитие нехарактерных способностей за счет направленной работы возможен, однако результаты наверняка будут ограничены и в сопоставлении с индивидом, у которого к определенной работе есть естественные склонности, может быть крайне скромным даже при значительных усилиях. Уравновешивается это тем, что любая естественная предрасположенность и одаренность часто становится жертвой лени и неактивного использования. По мнению Савельева будущее стоит за развитием подходов к раннему выявлению предрасположенностей и способностей людей. Это позволит увеличить и эффективность усилий по образованию, позволит направить людей в русла, по которым им и плыть приятнее, и они смогут так принести больше пользы себе и обществу. К сожалению, для этого есть определенные препятствия в развитии технологий томографии, по словам Савельева, детали скудны.
Конечно, работа Савельева заставляет задуматься, и взгляд на некоторые вещи для экономиста покажется свежим. Тем не менее, оригинальным является скорее тон, чем содержание:
1. Утверждения о “рациональном” и “инстинктивно-гормональном” способах поведения близко к тексту повторяют тезисы, на мой вкус, более убедительно и последовательно предложенные в Thinking fast and slow Д. Канемана.
2. Тезисы о том, что эволюция мозга является адаптацией к сосуществованию в средних и крупных группах, развитияем способности делиться пищей с особями за пределами непосредственного родства предложена ранее Робином Данбаром в т.н. гипотезе общественного отбора.
Краткое изложение содержание вот здесь:
Сергей Савельев: Нищета мозга
Loading Facebook Comments ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *