Система Кудрина: Рано для биографии

Некоторое время назад закончил “Систему..” и делюсь впечатлением от своей первой книжной покупки на google play.
Анонс сулит золотые горы: “это история российской власти и российской экономики, рассказанная от лица тех людей, кто ее создавал”, в то время как рецензенты больше говорят о Кудрине, чем о книге. Это справедливо, поскольку книга не подходит близко к исполнению данных обязательств, а под рассказами “творцов истории” понимается 2-4-х страничное интервью Кудрина равномерно размазанное по книге, комментарием к которому последняя по сути является.
Самым похожим на подобие содержательного обсуждения экономических решений является полукарикатурный эпизод с разговором между Кудриным и руководителем одного из департаментов Минфина, в котором подчиненная докладывает министру о работе, которую провели ее сотрудники по запросу министра сделать “глубокий кризисный прогноз”, и сообщает буквально следующее:.
“- Многие кризисы наложили друг на друга и посмотрели, как менялись деловые индексы за год или полгода до кризиса. Так вот: по всем индикаторам получается, что осенью будет крупный кризис. А может, даже не осенью. […]”

Кое-что действительно становится известным. Скажем, что автором идеи с Олимпиадой в Сочи является Собчак, который  предположительно привез эту идею из отпуска в 1994 г.,  однако не смог получить финансирование в то время, или то, что мечтой Кудрина являет инфляция в 3%. На мой вкус, этого явно недостаточно для книги такого размера.
Думаю, дело здесь в том, как верно подметил Сонин во вступлении, что говорить о завершении карьеры Кудрина еще слишком рано, а значит время не пришло и для написания сколько-нибудь откровенной и глубокой биографии.
Система Кудрина: Рано для биографии
Loading Facebook Comments ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *